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31 janvier 2013 4 31 /01 /janvier /2013 12:15

Bonjour

 

Des spätzele, qu'est ce que c'est?  Ce sont des mini quenelles de farine, je ne sais en fait même pas comment on appelle ça en français, j'ai toujours appelé ça des spätzele. Ces dernières années, j'en faisais peu, les enfants n'aimaient pas trop. Puis j'ai refait un essaie il y a quelques temps, et O Miracle, ils ADORENT.


C'est rapide, facile, pas cher, que demander de plus?

 

Voici la recette de ma grand mère,

 

500g de farine

4 oeufs

2 cuillère à soupe de fromage blanc

un petit verre de lait

 

Versez la farine dans un bol, rajouter les oeufs les uns après les autres en mélangeant au batteur électrique, voire comble du bonheur, au Kenwood), puis le fromage blanc et le lait. Rajoutez du seul, du poivre et de la noix de muscade en fonction de votre gout.

 

En fonction de la consistance de votre pâte, rajoutez du lait ou de la farine, votre pâte doit être liquide mais pas trop, elle doit tout de même garder une certaine épaisseur pour ne pas passer toute seule à travers les trous de la passoire à spätzlele.

 

Voilà à quoi elle ressemble chez moi :

 

spatzele1

 

Je la laisse ensuite reposer au frais une ou deux heures, mais il se peut que je saute cette étape.

 

Puis viens l'étape de la cuisson,c'est fait en deux temps trois mouvement.

 

Une grande casserole, de l'eau que l'on met à bouillir, de l'huile d'olive pour ne pas que les spätzele collent entre eux et la râpe magique. Moi j'ai une plaque de Tupperware, mais si vous tapez appareil à spätzele sur le net, vous en trouverez d'autres, il y en a qui ont une forme de moulin à légume, mais ma préférée est vraiment celle de Tupeprware.

 

spatzele2

 

On mets une petit quantité de pâte(surtout pas toute la pâte!)  à une des extrémités de la planche, puis avec la raclette, on passe plusieurs fois, pour faire passer des petits tas de pâtes à travers les trous. Puis on attend quelques minutes que les spâtzele remontent à la surface, on va les pécher, et dès que l'eau recommence à bouillir, on recommence l'opération. Normalement, en même aps 10 minutes, voire même moins, c'est fait.

 

Et on peut se régaler!

 

spatzele3

 

Si il vous en reste, vous pouvez les faire griller le soir avec une salade verte.

Autre astuce, rajouter une boite de concentré de tomate pour en faire des rouges, du paprika pour qu'ils soient orange, du persil haché etc..

 

Bon appétit!

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Une Mercière à la Campagne Une Mercière à la Campagne - dans Recettes de cuisine
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commentaires

floflette 04/02/2013 09:56

Merci pour la recette, il faut que je me trouve la rape tupperware maintenant. Si tu as une copine qui en faiy dis le moi, merci
flo

mamoures 01/02/2013 11:58

cette semaine j'ai mangé a l'aubette a strasbourg : des spâtzele aux épinards avec des boulettes de viandes c'était super bon
sinon ma recette: 500g de farinne,6-8 oeufs, 1 pincée de sel pas de lait

Adrienne 01/02/2013 10:26

Merci je vais enfin en faire!! Grace à toi!! ;-)
Bisous bisous

flo74 01/02/2013 06:08

On adore les spätzles à la maison, j'ai l'appareil Tupperware, c'est super facile avec. Bon dégustation. Bises.

launisa 31/01/2013 20:44

merci pour cette recette j'en cherchai une, ma belle famille est alsacienne mais il n'y avait pas de recette de famille !
bonne soirée

Emmanuelle (bbtoupy) 31/01/2013 16:22

oh c'est rigolo ton truc je ne connaissais pas :-)
Merci pour la recette et tes bons conseils.
Bisous

Baumgartentitite 54 31/01/2013 13:37

coucou tu n es pas a creativa metz ?bise renee

Une Mercière à la Campagne 01/02/2013 09:24



Je suis allée me promener hiern rien toruvé en broderie, j'ai plus de choses dans ma boutique! Les stands sont hors de prix, trop cher pour moi!



mamoures 31/01/2013 13:25

alors moi j'en ai mangé cette semaine a l'aubette a strasbourg aux epinards c'était delicieux accompagné de boulette de viande
et ma recette : 500g de farine -sel -6-8oeufs jusqu'a ce que la pâte soit bonne et c'est tout

sonia 31/01/2013 13:22

ici aussi on adore ça! je ne connaissais pas avant d'arriver en Alsace (ça fait 17 ans)
en français je dis des "pâtes Alsacienne" ou alors des "chmuurts" comme dirait mon père LOL!!!

Anne 14/12/2014 21:21

des mehl knepfle et des spâtzlés, c'est deux choses différentes

Evelyne 31/01/2013 13:03

moi j'adore!! ma grand-mère maternelle avait travaillé dans sa jeunesse chez un pasteur suisse et elle avait rapporté un entonnoir à 3 trous elle appelait ça des "wasser-schtrivele" ce qui veut
dire des tortillons à l'eau..Ma belle-mèer appelle ça des "mäle knepfle" ce qui veut dire des quenelles de farine!!
J'ai une râpe avec un récipient qui coulisse sur la râpe et ma recette donne 1 oeuf pour 100gr de farine et j'ajoute eau+ lait mais pas de fromage blanc Chacun a sa recette.. mes enfants adorent
ça!! Ma grand-mère récupérait l'eau de cuisson et on avait ça en soupe avec du lait et du pain rassi !! rien ne se perd!!
je te remercie de parler de cette bonne recette

ps j'ai bien reçu ma commande ..merci merci merci!! j'ai de quoi faire!!!hihihi

Malène 31/01/2013 12:49

Super cette recette. Je ne connais pas non plus le nom en français. Mais cela se fait-il ailleurs qu'en Lorraine?Bonne journée.
Malène

Une Mercière à la Campagne 01/02/2013 09:25



Ca se fait aussi et surtout en Alsace, mais la planche de Tupperware a aidé à la diffusion dans tout le pays!



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